Аллергия
чаще всего связана с попаданием в организм чужеродного белка - аллергена. В ответ на проникновение аллергена организм начинает вырабатывать защитные антитела и вещества, способствующие снижению активности и уничтожению аллергена. Если при этом в крови находят высокое содержание антител, называемых специфическими иммуноглобулинами, то нет сомнений - речь идет об аллергии.
Но бывает и другая ситуация. Симптомы все те же самые (краснота, зуд, высыпания, проблемы со стулом), а антител нет или их количество незначительно. В этом случае, вероятнее всего, имеет место непереносимость молочных белков.
Аллергические реакции
Аллергические реакции чаще всего связаны с попаданием в организм чужеродного белка - аллергена. В ответ на проникновение аллергена организм начинает вырабатывать защитные антитела и вещества, способствующие снижению активности и уничтожению аллергена. К таким веществам относят гистамин, серотонин и ряд других веществ. Появление видимых аллергических реакций происходит при слишком большом выбросе этих веществ. Из защитных веществ они становятся атакующими. Так, избыток гистамина вызывает появление красноты, зуда, отечности, повышенное выделение слизи. Если при этом в крови обнаруживают еще и высокое содержание антител, называемых специфическими иммуноглобулинами, то нет сомнений - речь идет об аллергии.
Несмотря на достаточно подробное и проводимое уже второе столетие изучение этого процесса, аллергия остается таинственной и капризной, внезапно появляется и также внезапно исчезает. Наиболее изученной является наследственно обусловленная аллергия. С генетическими проблемами пока еще не научились полноценно бороться, поэтому про такой вид аллергии можно сказать, что если уж она проявилась, говорить об полном излечении достаточно сложно. В таких случаях речь идет о достижении ремиссии, то есть исчезновении симптомов на неопределенный период времени.
Непереносимость коровьего молока
Эта проблема и возникает чаще всего при переходе на искусственное вскармливание.
Дело в том, что женское молоко содержит легкие казеиновые фракции белков и низкодисперсные сывороточные белки (альбумины и глобулины), которые легко усваиваются в пищеварительной системе и способствуют формированию активной здоровой микрофлоры кишечника ребенка.
Заменители женского молока изготавливаются в основном из коровьего молока. Коровье молоко в своем составе имеет в большом количестве более грубые по структуре казеиновые белки - альфа-s1-казеин и сывороточные белки - бета-лактоглобулин. Реакция, возникающая при употреблении смеси, связана с физиологической слабостью пищеварительных ферментов ребенка, в результате чего белки недостаточно разлагаются, и кишечник малыша вынужден принимать крупные молекулы белка, которые нарушают целостность кишечной стенки. Недаром считают, что кожа отражает процессы, происходящие в кишечнике. Как результат – краснота, высыпания, которые многие мамы принимают за аллергию.
На самом деле причиной является непереносимость молочных белков, не свойственных грудному молоку. По мере созревания флоры кишечника и пищеварительных ферментов процессы переваривания нормализуются и непереносимость молочных белков проходит. Но на это требуется время, а неподходящее питание доставляет малышу дискомфорт и может отразиться на его росте и развитии.
Помочь в такой ситуации может детская молочная смесь на основе натурального цельного новозеландского козьего молока "НЭННИ". Козье молоко по структуре белков ближе к женскому молоку, поэтому смеси на основе козьего молока легче перевариваются в пищеварительном тракте ребенка. Кроме того, в молоке коз из Новой Зеландии, в силу генетической особенности породы, содержится меньшее количество альфа-s1-казеина. Технология производства смесей "НЭННИ" непосредственно из свежего цельного молока позволяет сохранить все ценные молочные компоненты, в том числе и молочный жир. В смеси "НЭННИ" не добавляют пальмовое масло, что также улучшает их перевариваемость и усвоение кальция. Важно отметить, что в смеси Нэнни не добавляют деминерализованную молочную сыворотку, содержащую в больших количествах не свойственный грудному молоку и высокоаллергенный сывороточный белок - бета-лактоглобулин. Это выгодно отличает новозеландские смеси "НЭННИ" от других смесей на козьем молоке европейского производства.